logo
 

АНГЛИЙСКИЙ ЯЗЫК

 
 

Редко кто любит орфографию — науку о правильном написании слов. Многие школьники (да и некоторые взрослые тоже) вечно возмущаются, почему нельзя писать так, как им хочется. На мой взгляд, прекрасно ответила на этот вопрос преподаватель С. В. Никольская в своей статье «О любой, в частности русской, орфографии»:

Подробнее...

Правила — полезная штука, как мы выяснили в предыдущей главе. А что нужно уметь, чтобы успешно применять правила?

1. Очень быстро — почти мгновенно — определять часть речи, потому что, к примеру, правила Н и НН для причастий и для прилагательных будут сильно друг от друга отличаться.

Подробнее...

Начнем подбираться к орфографии с корня! Какие там могут возникнуть проблемы? Самая частая — это буква, которая не стоит под ударением, и поэтому нам неясно, как именно ее писать.

Подробнее...

Словарные слова и словарные диктанты — это однозначно не лучшее воспоминание из школьного периода. И еще обязательно в голову приходит та самая легендарная фраза «А это проверить нельзя, только запоминаем», после которой кажется, что весь русский язык — это скопище нудных исключений, которые никак нельзя объяснить.

Подробнее...

Одна из классических школьных тем, которая вызывает много проблем и во взрослом возрасте, — это правописание О и Ё после шипящих. По основному правилу пробежимся быстро, зато заострим внимание на отдельных интересных моментах.

Итак, удобный и понятный алгоритм.

Подробнее...

В отличие от корней с приставками как-то попроще. Они либо неизменяемые (с-, от-, над-, под-), либо пишутся так, как слышатся (раз-/рас-, без-/бес- и пр.). Но есть две приставки, которые стоят особняком в русской орфографии: удивительные пре- и при-, потому что выбор одной или другой зависит от значения слова.

Подробнее...

Казалось бы, тема спряжения глаголов изучена нами в пятом классе и особых трудностей не должна составлять. Ну не напишет же взрослый образованный человек хочИт или значЕшь?

Подробнее...

Конечно же, самой трудной в русской орфографии считается тема правописания Н и НН. Я бы сказала, что она не столько сложная, сколько страшно запутанная. Кажется, что есть миллион правил и запомнить их — выше человеческих возможностей. Но это не так. Разобраться вполне реально!

Подробнее...

Различать частицы НЕ и НИ не так сложно, ведь у них разные функции: НЕ служит для отрицания (не хочу, не мой), а вот НИ используется для усиления отрицания или для утверждения (не слышно ни звука, куда ни глянь). Это если в общем. Сейчас поговорим поподробнее и поконкретнее.

Подробнее...

Когда я только окончила университет, я пошла работать в школу и была очень требовательной молодой учительницей.

— Вместе ходят в кино и театр, а слова пишут слитно! — все время слышали от меня мои первые ученики в школе. Да, я постоянно придиралась к терминологии, вот к этому «пишем вместе».

Подробнее...

Производные предлоги, производные союзы… Звучит угрожающе, правда? А ведь ничего особо страшного в них нет, это просто предлоги и союзы, которые произошли от других слов. И с этими словами их обычно и путают.

Подробнее...

Для начала давайте я включу строгую учительницу и расскажу, что тире и дефис не одно и то же. Тире — знак пунктуации, оно ставится между частями предложения (про него мы поговорим позже). Дефис же — инструмент орфографии, стоит внутри слова. Итак, где же нам нужна эта маленькая черточка?

Подробнее...

Слитное и раздельное написание наречий и наречных выражений — тема занятная, прежде всего потому, что там надо больше думать, чем зазубривать. И одного правила для всех слов нет. В общем, все как мы любим, только хард-кор!

Подробнее...

Когда мы изучаем в школе орфографические правила, они кажутся нам чем-то незыблемым. Только так — и никак иначе. Только так — и никогда по-другому. Но ведь… но ведь орфография, как и язык, тоже меняется. Пусть не так быстро, пусть довольно неохотно, но меняется.

Подробнее...

Расстановка запятых у некоторых пишущих выглядит так, как будто они просто взяли и разбросали их в случайном порядке. Как лепестки роз для фотосессии. От таких ошибок можно избавиться, если понять для себя одну очень простую вещь: ни один знак препинания не ставится просто так, он всегда зачем-то нужен.

Подробнее...

Обычно это первый вопрос, по которому у нас начинается расхождение с учениками.

— Здесь нужна запятая, — говорю я.

— Но перед «и» же запятая никогда не ставится, — возмущается ученик, который еще не определился, кому больше верить: мне или школьной учительнице.

Подробнее...

Именно так — гуси и матрешки! Вы ничего не перепутали. Такую забавную классификацию сложных предложений придумали авторы книги «Секреты пунктуации» Г. Граник и С. Бондаренко.

Подробнее...

Первая часть работы по расстановке запятых выполнена: мы разделили однородные члены и части сложного предложения. Что дальше? А дальше смотрим внутрь каждого отдельного предложения, поскольку там может быть то, что нам необходимо выделить! То есть поставить запятые с ДВУХ сторон.

Подробнее...

Как показывает практика, вводные слова — это такая «пунктуационная Золушка». Ими пренебрегают, когда торопятся, их забывают, когда ставят запятые в длинном предложении.

А зря!

Подробнее...

Союз «как» — самый нелюбимый у многих, ведь действительно непонятно, когда перед ним ставить запятую, а когда нет. Чтобы избавиться от этих затруднений, давайте разберем небольшую инструкцию.

Подробнее...

Прежде чем мы начнем ругаться на то, как сложно порой бывает со множественным числом, давайте сделаем небольшое отступление и узнаем, что праславянский, а затем и древнерусский языки имели не две, а три категории числа: единственное, множественное и двойственное. Как хорошо, что теперь этого нет, верно?

Подробнее...

— Да вы шутите! — убежденно восклицает очередной ученик и сверлит меня таким подозрительным взглядом, будто я ему под видом правил русского языка пытаюсь пропихнуть китайские или корейские.

Подробнее...

В большинстве славянских языков нет проблем с так называемыми феминитивами: формы женского рода легко образуются от мужских: мениджър — мениджърка (болг.), lekar — lekarka (серб.), filolog — filoložka (чеш.). В нашем же языке не для всех профессий, обозначающих мужчин, есть женские параллели. Официант — официантка, актер — актриса, учитель — учительница, а вот со словами адвокат, врач, профессор, директор, министр и подобными возникают сложности, когда мы пытаемся совместить их с женским родом.

Подробнее...

Склонение числительных — это, прямо скажем, тема очень больная. Во-первых, это мало кто делает правильно. Во-вторых, похоже, через какое-то время мы вообще это перестанем делать. Все чаще слышу «сдача с пятьсот рублей», «с триста долларами». Ничего, кстати, страшного в этой тенденции нет. Язык живой, он меняется. Ну а пока… пока литературные нормы современного языка все же предполагают, что склонять числительные надо. Значит, будем учиться!

Подробнее...

Управлением мы называем вид подчинительной связи, при которой зависимое слово употребляется в том падеже (и с тем предлогом), которого требует главное слово. Например, слово убегать требует к себе уважения использования предлога от вместе с родительным падежом. Убегать от кого или от чего.

Подробнее...

Если слова — это кубики, то грамматика — это те правила, по которым из кубиков строится башня. Нарушил правила — башенка покачнулась и с грохотом полетела на пол. В этой главе давайте поговорим как раз о таких правилах, которые помогают выстроить красивую башню — грамматически верное предложение с однородными членами (с перечислением). Будем разбирать наиболее типичные ошибки и способы их исправления.

Подробнее...

Причастия и деепричастия могут сделать предложение ярким и насыщенным, но только в том случае, если эти обороты правильно включены в структуру предложения. Как обычно, разберем самые типичные ошибки.

Подробнее...

С однородными членами разобрались, с причастными и деепричастными оборотами тоже. Могут ли еще быть какие-то ошибки в построении предложения? Конечно, могут. Сейчас мы со всеми ними поближе познакомимся.

Подробнее...

С именами собственными — фамилиями и географическими названиями — часто бывает непросто. Да и ошибки в них мы склонны воспринимать более критично: одно дело, когда коверкают какое-то абстрактное слово, и совсем другое — если это твоя личная фамилия или название твоего города.

Подробнее...

Грамматика, о которой мы говорили в предыдущем разделе, — это структура, скелет языка. Очень важно, чтобы основа, на которую будут нанизываться потом слова, была верной. Но, кроме правильной грамматической структуры, предложению нужен смысл, а его в основном передают слова — наш лексический запас.

Подробнее...

Поиск

Одноклассники

 

Блок "Поделиться"

 

РАЗГОВОРЫ О ВАЖНОМ

ДОСУГ ШКОЛЬНИКА

Яндекс.Метрика Top.Mail.Ru

Copyright © 2023 High School Rights Reserved.