logo
 

АНГЛИЙСКИЙ ЯЗЫК

 
 

Путешествия играют важную роль в жизни каждого из нас. Мы вырываемся из серой, суетливой обыденности, обогащаем свой кругозор, знакомимся с интересными людьми, обретаем определенный духовный опыт, новые качества, учимся созерцательности. Как заметил святой Августин, «мир — это книга, и тот, кто не путешествует, читает лишь одну страницу». Путешествуя, мы заново открываем жизнь, положительные и отрицательные ее стороны, учимся анализировать действительность, при­обретаем духовный опыт.

Подробнее...

Любое путешествие — это способ познания жизни, от­крытие себя, людей. Окружающий мир порой превосходит все наши ожидания, он «куда удивительнее снов». Вместе с тем в странствиях раскрывается мироощущение человека, его отношение к жизни.

И такого рода сюжеты мы находим уже в Библии. Вспом­ним, к примеру, притчу о блудном сыне. Было у одного человека два сына, отец поделил между ними имение. По прошествии некоторого времени младший сын пустился в странствия и растерял свое состояние, живя легкомысленно и распутно. Оставив отчий дом, он вынужден был терпеть голод, нужду и лишения. Но потом искренне раскаялся в своем поступке и возвратился к отцу, который простил его: «...сын мой был мертв и ожил, пропадал и нашелся».

Подробнее...

Жанр путешествия всегда был популярен в русской ли­тературе и мифологии. Герои русских сказок, былин всегда отправлялись в путь, справлялись с трудным заданием, совершали подвиги, а затем возвращались домой. Дороги в России представляли собой нечто большее, чем просто направление движения. Они порой предрекали человеку судьбу, обретали мистический, сакраментальный смысл («Повести Белкина», «Капитанская дочка» А. С. Пушкина).

Подробнее...

Что такое дорога для русского человека? Пожалуй, это особое состояние души, особое настроение, созерцатель­ность, упоение красотой и чудом природы, безмолвный разговор с собой, зарождение надежды. Помните, «Я ехал к вам: живые сны За мной вились толпой игривой...»? Образ дороги является одним из важнейших в русской литературе. Дорога, уводящая героя вдаль, всегда воплощала неизвест­ность, судьбу, жизненный путь. Этот образ был противопо­ставлен образу дома, островку, хранящему традиции, покой и уют. Такая полярность характерна, например, для поэзии Пушкина. Лирический герой поэта часто находится в до­роге, но мысль его неизменно обращена к дому.

Подробнее...

Дорогу осилит идущий... Каждый из нас хоть однажды в жизни слышал этот афоризм. Откуда же пошло это выра­жение? И каков его смысл? Исследователи рассматривают различные версии. Оно считается античной мудростью, авторство приписывают Сенеке или Конфуцию. Существует похожая туркменская пословица. Однако, скорее всего, вы­ражение имеет библейское происхождение. В Евангелии от Матфея звучит схожая мысль: «Просите, и дано будет вам; ищите, и найдете; стучите, и отворят вам, ибо всякий про­сящий получает, и ищущий находит, и стучащему отворят». Причем речь здесь идет о судьбе, определенных духовных поисках. Порой путь человека долог и труден. И каждый должен найти свою дорогу в жизни, научиться преодоле­вать препятствия, понять свое предназначение. Только так человек может постичь истину.

Подробнее...

У каждого человека своя дорога в жизни. Иногда путь этот легок и понятен, иногда труден и кажется непреодо­лимым. Но самое сложное для нас — не иметь жизнен­ной цели, не обрести смысла существования. Как писал И. С. Тургенев, «Впереди передо мной — длинная, длинная дорога, а цели нет...».

Об этой проблеме часто размышляли русские писатели. Образ «лишнего человека», не сумевшего найти примене­ния своим силам, создал А.С.Пушкин в романе «Евгений Онегин». Жизнь Онегина была беспечна, ярка и насыщенна, однако это не принесло ему счастья. .... русская хандра Им овладела понемногу Он застрелиться, слава Богу, Попробовать не захотел, Но к жизни вовсе охладел.

Подробнее...

Каким путем человек идет к самому себе? Как правило, путем нравственного выбора, метаний между добром и злом, дорогой ошибок и заблуждений. Это длительный серьезный процесс, напряженная работа мысли и чувства. Она требует от человека мужества, терпения, духовной стойкости, примирения с миром и самим собой. Очень непросто научиться признавать свои ошибки, раскаяться в собственных грехах, найти свое предназначение. Порой этому процессу способствуют жизненные обстоятельства, встречи с различными людьми, путешествия, иногда чело­век поставлен в экстремальные условия, он приобретает свой опыт в эпоху войн и революций.

Подробнее...

Зачастую человек является причиной своих бед и не­счастий. Он сбивается с праведного пути, начинает творить зло, беззаконие, преступления. И нужна огромная, напря­женная духовная работа, а порой — суровый жизненный урок, чтобы вернуться к нормальной жизни, осознать свои ошибки, раскаяться в грехе. Как заметил Квинтилиан, «Кто сбился с прямой дороги, того вернуть на нее можно только окольным путем».

Подробнее...

Великая Отечественная война стала самой страшной, жестокой страницей в истории России. Многое вместила в себя летопись этих дней: героическую оборону Брестской крепости, подвиг героев-панфиловцев, блокаду Ленингра­да, Сталинградскую битву, легендарную Курскую дугу. Память о павших героях, их подвигах, великих сражениях навсегда останется в наших сердцах: «Нам дороги эти по­забыть нельзя...»

Подробнее...

Понятие «прогресс» в современной цивилизации нераз­рывно связано с развитием науки и техники. Наука — это система знаний, раскрывающая закономерности в разви­тии природы, общества и мышления. Можно сказать, что это движущая сила прогресса. Развитие науки и техники определяет социальную жизнь в целом. Благодаря этому процессу развивается промышленность, качественно из­менился характер труда, увеличилась средняя продолжи­тельность жизни, люди смогли организовать свой досуг. Однако в этом есть и свои отрицательные стороны. Развитие науки и техники сегодня явно главенствует над моралью. Все это приводит к глобальным экологическим проблемам, к нарушению этических норм, а порой и к техногенным катастрофам. Правомерно ли это? Думается, нет. В основе развития общества должны лежать прежде всего нравствен­ные законы.

Подробнее...

Как технический прогресс влияет на жизнь человека? Жизнь в современном мире немыслима без его достиже­ний. К примеру, в мегаполисе нам трудно обойтись без мобильного телефона, Интернета, спутникового телевиде­ния. Однако достижения прогресса не являются гарантией духовного развития человека, расцвета культуры. Скорее, здесь мы наблюдаем обратный процесс. Развитие науки и техники порой ведет к нарушению этического и нравствен­ного баланса, социальных связей, к деградации личности.

Подробнее...

В XXI веке отчуждение человека от природы достигло своего апогея. Активное вмешательство людей в жизнь окружающей среды привело к истощению природных ресурсов, разорению лесов, загрязнению водоемов. Люди оказались на пороге экологической катастрофы. Противо­стояние природы и цивилизации критически обострилось. Этот процесс стал глобальной проблемой нашей современ­ности.

Об этой проблеме часто размышляли русские поэты и писатели. Так, конфликту человека с природой посвящено стихотворение К.Рыленкова «Помыслить горько мне...». Искренняя тревога, горечь звучат в словах лирического героя о «притихшем доле», о ядовитом запахе меда, о ги­бели пчел:

Подробнее...

«Мы называем землю матерью, матушкой, кормилицей, поем ей гимны и славословим. Это лишь на словах. На деле мы поступаем с ней безнравственно и жестоко, мы давно забыли, что она живая. Как все живое, она ждала милосер­дия, но произошло отчуждение», — писал В. Белов. Про­блема разъединения человека и природы стала глобальной проблемой современности. Уничтожая окружающий мир, человек подрывает основы собственного бытия. Каков же выход? Можно ли разрешить этот конфликт? Думается, что это возможно.

Подробнее...

Наука — это система знаний, раскрывающая закономер­ности в развитии природы, общества и мышления. В со­временной цивилизации роль науки огромна. Она опреде­ляет развитие промышленности, новых технологий, сферу производства, регулирует многие области нашей жизни. Занятия наукой способствуют личностному росту человека, развитию определенных качеств. Как писал Ломоносов, «Науки юношей питают, Отраду старым подают, В счаст­ливой жизни украшают, В несчастный случай берегут...». В этом процессе всегда присутствует творчество. Ученые ставят эксперименты, делают порой жизненно важные открытия. Но всегда ли результат их оправдан? Далеко не всегда.

Подробнее...

Цивилизация — это путь социального развития, вся со­вокупность материальных и духовных достижений обще­ства. Цивилизация включает в себя культуру, искусство, достижения научно-технического прогресса. Какое же место занимает в ней человек, природа? Человек зачастую становится «винтиком» в ходе общественного развития, он пытается угнаться за своим временем, подчинить природу, поставить себе на службу технику и науку. Он выбирает ложные жизненные ценности, пытаясь обрести счастье, удовлетворение. Однако жизнь непредсказуема: итог может быть печальным.

Подробнее...

Что такое преступление? Это противоправное деяние, причинение морального и физического ущерба другим лю­дям, природе, Родине. Кроме юридической стороны, такое действие имеет еще и моральный, этический аспект. Любое преступление всегда влечет за собой неминуемое наказание.

Подробнее...

Преступление — это нарушение человеком моральных и нравственных норм, причинение ущерба другим людям, природе, Родине. Так, измена Родине — это нарушение во­инского долга, бесчестье, предательство интересов своего Отечества.

Об этом часто размышляли русские писатели, например Н. В. Гоголь в повести «Тарас Бульба». Это произведение воссоздает эпоху героической борьбы украинского на­рода за свою независимость. Центром освободительного движения в то время была Запорожская Сечь, организация украинского казачества, сложившаяся в середине XVI века в низовьях Днепра.

Подробнее...

Преступление — это правонарушение, социально опасное деяние, совершение которого влечет за собой уголовную ответственность. Так определяет это понятие уголовный кодекс. Однако это определение слишком формально. Само слово «преступление» уже несет опре­деленный смысл: человек смог переступить черту, нару­шить нормы, принятые в обществе. Что же можно считать преступлением? На мой взгляд, это всякое злодейство, неоправданная жестокость, нарушение нравственных принципов, измена Родине, война и революция, насилие над человеком и природой.

Подробнее...

Совесть — это появление чувства вины, раскаяние чело­века после совершения им недостойных поступков, нару­шения моральных норм. Совесть есть «внутренний голос» человека. Порой он предостерегает нас от недостойных поступков, помогает сохранить твердость духа. Совесть помогает человеку сделать выбор между добром и злом.

Подробнее...

Преступление — это противозаконное деяние, злодей­ство, разбой, жестокость, нанесение вреда окружающим. Совершенное злодеяние порой вызывает у человека чувство вины, раскаяние, угрызения совести, существование его становится невыносимым. Как заметил А.Камю, «Пре­ступление истощает в человеке всю способность жить».

Подробнее...

Что такое преступление? Это убийство, злодеяние, раз­бой, нарушение человеком всех моральных и этических норм. Эти явления всегда сопровождаются жестокостью, агрессией. Самым большим преступлением перед челове­чеством, является, на мой взгляд, война.

Об этом часто размышляли русские писатели. Так, Л.Н.Толстой в романе «Война и мир» изображает войну как всенародное бедствие, как преступление со стороны армии Наполеона. В произведении звучит мысль писателя о противоестественности этого процесса. «В этот двадца­тилетний период времени огромное количество полей не паханы; дома сожжены; торговля переменяет направле­ние, миллионы людей беднеют, богатеют, переселяются, и миллионы людей-христиан, исповедующих законы любви ближнего, убивают друг друга».

Подробнее...

Что такое бессердечие? Это черта характера, проявляю­щаяся в отсутствии чуткости, сострадания, отзывчивости. Это равнодушие к страждущим, жестокосердие, безжа­лостность. Бессердечный человек не придет на помощь в экстремальной ситуации, он эгоистичен, не задумывается о чувствах близких. И это страшное явление. Как сказал Конфуций, «Из всех преступлений самое тяжкое — бес­сердечие...».

Подробнее...

Что такое драгоценные книги? Это книги, ставшие для нас любимыми, те произведения, к которым мы возвраща­емся вновь и вновь. Они отличаются простотой стиля и глу­биной содержания, нравственной проблематикой, тонким психологизмом. Такие произведения — итог многолетнего труда автора, его размышлений о жизни. Они воспитывают нас, пробуждая лучшие человеческие качества — любовь к людям, способность к искренней дружбе, великодушие. Порой эти произведения помогают понять себя, разобраться в жизни.

Подробнее...

Литературный герой, персонаж — это художественный образ, действующее лицо в произведении. Этот термин включает дополнительный смысл: он подразумевает неза­урядность личности. Соответственно, для персонажа, на­деленного сугубо отрицательными качествами, существует определение «антигерой». Литературные персонажи вызывают у нас самые различные эмоции — удивление, трепет, радость, порой они разочаровывают нас, порой восхищают. Некоторые становятся очень близкими нам, мы разделяем их чувства, с замиранием сердца следим за их судьбой.

Подробнее...

Музыка — это род искусства, в котором чувства, идеи, переживания переданы с помощью звуков. Она способна глубоко воздействовать на человека, очищая его душу, из­меняя настроение, вызывая сильные чувства. Это особое ис­кусство, с помощью которого человек может выразить свои эмоции, открыть свое видение мира. Как заметил Р. Роллан, «Музыка... является наиболее глубоким выражением души, гармоническим отзвуком ее радостей и скорбей».

Подробнее...

Последний мазок кисти художника, последний штрих... Позади все: творческие муки, минуты вдохновения и разо­чарования, творческий поиск. Конец. Но в реальности это вовсе не конец, а начало жизни нового творения. Началом истории картины бывает не то мгновение, когда мастер сделал эскиз на холсте, а когда в нем стал зарождаться талант, появилась неистребимая тяга к творчеству. Как человек становится художником? Когда ощущает он по­требность рисовать, переносить на чистый холст картину окружающего мира?

Подробнее...

Спектакль — это сценическое действие, изображение драматических произведений. Театр собирает под своей крышей целый ряд искусств — литературу, музыку, хорео­графию. Развитие театра неразрывно связано с развитием общества и культуры. Главные действующие лица в театре— это актер и зритель. Спектакль погружает нас в некий вол­шебный мир, и мы становимся его участниками. Это особое искусство, которое будет популярно во все времена. Я очень люблю театр, потому что талантливый актер на сцене про­живает целую жизнь. Он правдив и открыт для зрителей.

Подробнее...

Судьба России всегда волновала умы видных философов, писателей и поэтов, общественных деятелей. Проблема на­циональной самобытности была поставлена еще П. Чаадае­вым. Знаменитые его «Философические письма» потрясли Россию, вызвали неоднозначную реакцию. Между тем он верно подметил характерные особенности русского нрава, культуры, менталитета. Далее о путях развития России спорили славянофилы и западники. Первые отстаивали самобытность нашей культуры и жизни, патриархальность народа, православие. Последние ориентировались на евро­пейскую цивилизацию, мировоззрение, ценности Запада. В ходе этой полемики начали складываться политические силы, предлагавшие альтернативные варианты разрешения проблем в стране. Все это вызывало тревогу в среде русской интеллигенции, порождало множество вопросов о путях развития России, о ее будущем.

Подробнее...

Много бед перенесла русская земля. Междоусобные раздоры, бунты и смутные времена, войны. Татаро-мон­гольское иго, Северная война, «гроза двенадцатого года»... Мятежная судьба Отчизны всегда волновала историков, философов, поэтов и писателей, художников. «Какие ж сны тебе, Россия, какие бури суждены?» — вопрошает А. Блок в поэме «Возмездие». И в этом вопросе раскрывается противоречивый, двойственный облик страны — покойной и бесконечной, погруженной в вечный сон, и лихой, полной бурь, мятежей.

Подробнее...

Что значит для человека «любить Родину»? Это значит — знать ее историю и ценить культуру, уважать традиции, беречь и сохранять родную природу, испытывать привязан­ность к своему дому и семье. В трудные времена защищать свою Отчизну, чувствовать себя частичкой великого народа. Как писал А. Твардовский, «Нынче мы в ответе за Россию, за народ и за все на свете».

Чувство любви к Родине питало лирику многих русских поэтов. Так, лермонтовское «пленной мысли раздраженье» всегда было исполнено грусти, презрения, негодования. Но за этими чувствами жила неизменная любовь к России. Она была парадоксальной, но вместе с тем цельной и искренней:

Подробнее...

Русская жизнь парадоксальна, противоречива, как и сама натура нашего человека. Каковы же особенности этой жизни? Прежде всего отметим, что в нашем обществе при­оритет отдается чувствам, а не разуму. В России принято «жить сердцем», а не рассудком. При этом люди зачастую успешны, им все удается, кажется, им помогает сама судьба. Вспомните Иванушку-дурачка из русских сказок. Дума­ется, это наш национальный герой. В финале он женится на царевне, получает полцарства в придачу. Русские люди добры и великодушны, наделены чувством сострадания, глубокой верой, обладают многими талантами. При этом дарования их зачастую не востребованы, уровень жизни оставляет желать лучшего.

Подробнее...

Каковы свойства русской души? Прежде всего отметим широту натуры нашего человека. «Идеал Мадонны» и «идеал Содомский» порой уживаются в ней удивительным образом, переплетаются добро и зло. Помните, что говорил по этому поводу Ф.М. Достоевский? «Нет, широк человек... я бы сузил», — заметил писатель. Затем доброта, чувство со­страдания, сердечность, жизнь чувством, мечтательность, целомудрие, даровитость — эти качества всегда были при­сущи русскому человеку.

Подробнее...

Каждому человеку суждена своя судьба, уготована своя дорога. Точно так же уникальна и судьба страны. Об осо­бом пути России размышляли русские философы, поэты, писатели. «Умом Россию не понять, Аршином общим не измерить: У ней особенная стать — В Россию можно только верить», — писал Ф.И. Тютчев. А Гоголь сравнивал Русь с птицей-тройкой, которая стремительно несется вдаль. Этот образ замыкает поэму Н. В. Гоголя «Мертвые души».

Подробнее...

Поэма Н.А.Некрасова «Кому на Руси жить хорошо» стала настоящей энциклопедией русской крестьянской жизни. Это произведение — подлинно «народная книга», созданию которой поэт посвятил около 14 лет.

Время действия в поэме — 1863 год. Прошло два года после отмены крепостного права, однако желанная свобода не принесла народу счастья. Некрасов показывает нам разо­рение крестьян, нищету, бедствия селений:

Подробнее...

Поиск

Одноклассники

 

Блок "Поделиться"

 

РАЗГОВОРЫ О ВАЖНОМ

ДОСУГ ШКОЛЬНИКА

Яндекс.Метрика Top.Mail.Ru

Copyright © 2023 High School Rights Reserved.