Рэлей (Рл или R) - внесистемная единица измерения поверхностной яркости. Применяется при исследовании полярных сияний и свечения ночного неба. Введена в 1956 году Д. М Хантером, Ф. Е. Раучем и Д. У. Чемберленом. Названа в честь Роберта Стретта, 4-го барона Рэлея (1875-1947).
Джон Уильям Стретт, третий барон Рэлей, Лорд Рэлей (Рэйли) (1842-1919) - британский физик и механик, открывший (с Уильямом Рамзаем) газ аргон и получивший за это Нобелевскую премию по физике в 1904 году. Открыл также явление, ныне называемое рассеянием Рэлея, и предсказал существование поверхностных волн, которые также называются волнами Рэлея. Член Лондонского королевского общества (1873), его президент в 1905-1908 годах.
Садизм - в широком смысле это склонность к насилию, получение удовольствия от унижения и мучения других. Первые проявления отмечаются в старший подростковый период и могут присутствовать такие признаки, как применение физического насилия ради доминирования в отношениях, унижения других людей, жестокое обращение с зависимыми людьми, стремление ограничить свободу других людей, получение удовольствия при виде мучений.
Саксофон - духовой музыкальный инструмент, в названии которого увековечено имя бельгийского музыкального мастера Адольфа Сакса.
Адольф (Антуан Жозеф) Сакс (1814-1894) - бельгийский изобретатель музыкальных инструментов, наиболее известный изобретением саксофона и саксгорнов.
Сатин - хлопчатобумажная ткань. Названа по старинному арабскому названию Зайтун китайской гавани Цюаньчжоу, откуда вывозилась эта ткань.
Ткань сатинового переплетения нитей из шёлка или хлопчатобумажного волокна. Имеет гладкую, шелковистую лицевую поверхность, на которой преобладают уточные нити; довольно плотен и блестит; выпускается в основном гладкокрашеный, набивной и отбелённый. Применяется для изготовления платьев, мужских рубашек, как подкладочная ткань и т. д. Благодаря своим качествам сатин широко используется для изготовления постельного белья.
Секвойя - самое большое вечнозеленое дерево в мире. Эти уникальные гиганты могут вырасти до 110 метров в высоту. Максимальный возраст секвойи превышает 2000 лет. Своё название дерево получило в честь Джорджа Секвойи.
Секвойя, он же Джордж Гесс, Гест или Гист (ок. 1760 или 1770 - между 1843 и 1845 годами) - вождь индейского племени чероки, изобретатель слоговой азбуки чероки (1826 год), основатель газеты «Чероки Феникс» на языке чероки (1828 год). Был человеком разносторонним и талантливым. Австрийский ботаник Штефан Эндлихер назвал в его честь род Секвойя: хвойные деревья с тихоокеанского побережья Северной Америки - самые высокие растения на Земле (наряду с эвкалиптом).
Силуэт - это в переводе с французского «очертание, контур». У этого слова интересная история. Понятие контура существовало с давних пор, но именно силуэтом закрашенный контур стали называть во Франции при Людовике XV.
Этьен де Силуэт (1709-1767) - генеральный контролёр финансов во Франции при Людовике XV - стал известен экономией и крайней бережливостью. Мода на костюмы отреагировала сразу: исчезли карманы, украшения табакерок, стиль в целом стал значительно проще. Его назвали силуэтом. Тогда же один из Сейшельских островов тоже получает название Силуэт.
Сименс (русское обозначение: См; международное обозначение: S) - единица измерения электрической проводимости в Международной системе единиц (СИ), величина, обратная ому. По определению сименс равен электрической проводимости проводника (участка электрической цепи), сопротивление которого составляет 1 Ом. До Второй мировой войны (в СССР до 1960 -х годов) сименсом называлась единица электрического сопротивления, соответствующая сопротивлению столба ртути длиной 1 м и диаметром 1 мм при 0 °C. Она соответствует примерно 0,9534 Ом.
Ситроéн (Citroën) - французская автомобилестроительная компания, созданная в 1919 году Андре-Густавом Ситроеном (1878-1935), французским промышленником. Ситроен также был создателем автомобиля под тем же наименованием.
Андре-Густав Строен родился в еврейской семье, перебравшейся в 1873 году из Амстердама в Париж. Отец его был ювелиром. Дед же торговал лимонами. Сначала у семейства была фамилия Limoenman, указывающая на занятие деда. Потом была изменена на Citroen, затем на Citroën, что в принципе то же самое, что и Limoenman.
Стéтсон - фетровая, кожаная или соломенная ковбойская шляпа, с высокой округлой тульей, вогнутой сверху, и с широкими подогнутыми вверх по бокам полями. Современная ковбойская шляпа была изобретена Джоном Стетсоном в 1860-х годах.
До сих пор популярна на юго-западе США, на севере Мексики и в западных провинциях Канады. Является атрибутом американских ковбоев и ранчеров, а также исполнителей музыки кантри. Стилизованная ковбойская шляпа присутствует на флаге канадского города Калгари.
Стéчкин (пистолет Стечкина) - 9-мм автоматический пистолет (АПС, Индекс ГРАУ - 56-А-126), разработанный в конце 1940-х - начале 1950-х годов конструктором И. Я. Стечкиным и принятый на вооружение Вооружённых Сил СССР в 1951 году, одновременно с пистолетом Макарова. АПС предназначен для вооружения офицеров, принимающих непосредственное участие в боевых действиях, а также для солдат и сержантов некоторых специальных подразделений.
Стразы - имитации драгоценных камней, изготовленных из свинцового стекла с высокими показателем преломления и дисперсией.
Стеклянные имитации драгоценных камней были известны на протяжении средневековья, однако название страз происходит от фамилии эльзасского ювелира Георга Штрасса (1701-1773), который в XVIII веке получил калиевое стекло с высоким содержанием свинца (в состав шихты входило более 50% свинцового сурика РЬ304) и использовал его в производстве бижутерии, имитирующей бриллианты.
Сукре - денежная единица Эквадора с 1884 по 2000 год. Названа в честь Антонио Франсиско де Сукре и Алькала (1795-1830), Великого Маршала Перу, одного из лидеров войны за независимость испанских колоний в Латинской Америке в 1810-1826 годах, президента Боливии с 19 июня 1826 по 18 апреля 1828.
В честь Сукре были названы город на юге Боливии, штат на северо -востоке Венесуэлы, международный аэропорт в Кито, денежная единица в Эквадоре и общая валюта АЛБА.
Сусанин - это шутливое прозвище для гидов и проводников, которые плохо знают дорогу, нам хорошо известно. Сусаниными их зовут в честь крестьянина из села Домнино Ивана Сусанина, который в 1613 году спас от смерти юного царя Михаила Романова и его мать.
Став проводником для польско-литовского отряда, он намеренно повел их не той дорогой и, уличенный во лжи, не сознался, а принял мученическую смерть: его пытали и изрубили в «мелкие куски». Его подвиг описывает сам царь в жалованной грамоте наследникам Сусанина в 1619 году.
Сэндвич - бутерброд с двумя ломтиками хлеба и начинкой внутри. Получил название благодаря четвертому графу Сэндвичу - Джону Монтегю (1718-1792).
По одной версии, которая скорее напоминает анекдот, чем быль, граф был заядлым картежником и во время одной из длинных партий в 1762 году попросил повара обжарить пару кусков хлеба, а между ними положить ростбиф - таким образом, он смог держать сэндвич и играть в карты, не пачкая их.
Твид - шерстяная ткань, эластичная, среднетяжелая, мягкая на ощупь, с небольшим ворсом, обычно саржевого (диагонального) переплетения. Первоначально ткань называлась твил, так в Шотландии называлась ткань саржевого переплетения. Согласно истории, которую изложил герцог Виндзорский (бывший король Эдуард VIII) в своей автобиографической книге «Вспоминая Виндзор», нынешнее своё название ткань получила практически случайно.
Терменвокс - электромузыкальный инструмент, созданный в 1920 году российским изобретателем Львом Сергеевичем Терменом в Петрограде.
В 1919 году руководитель Физико-технического института в Петрограде Абрам Иоффе пригласил к себе на работу Льва Термена как специалиста по радиотехнике. Новому сотруднику была поставлена задача измерения диэлектрической постоянной газов при различных давлениях и температурах.
Тесла (русское обозначение: Тл; международное обозначение: Т) - единица измерения индукции магнитного поля в Международной системе единиц (СИ), равная индукции такого однородного магнитного поля, в котором на 1 метр длины прямого проводника, перпендикулярного вектору магнитной индукции, с током силой 1 ампер действует сила 1 ньютон.
Единица названа в честь изобретателя Николы Теслы. В Международную систему единиц (СИ) тесла введён решением XI Генеральной конференцией по мерам и весам в 1960 году одновременно с принятием СИ в целом.
Тойота - крупнейшая японская автомобилестроительная корпорация, предоставляющая финансовые услуги и имеющая несколько дополнительных направлений в бизнесе. Является крупнейшей автомобилестроительной публичной компанией в мире.
В 1890 году 23-летний Сакити Тойода (1867-1930) изобрел деревянный ткацкий станок, названный его именем. В 1929 году патент на автоматический ткацкий станок был продан британской компании, полученная от продажи сумма стала стартовым капиталом для развития автомобильного производства.
Токарев - пистолет образца 1933 года (TT, Тульский Токарева, индекс ГРАУ - 56-А-132), первый армейский самозарядный пистолет СССР, разработанный в 1930 году Фёдором Васильевичем Токаревым (1871-1968), советским конструктором стрелкового оружия. Наиболее известные разработки: пистолет TT и винтовка СВТ-38/40.
Особое внимание Токарева привлёк пистолет Colt 1911, системы Браунинга. Токарев отметил чрезвычайно удачную систему запирания затвора этого пистолета, и несколько упростив, применил в TT не только эту систему, но и всю компоновочную схему.
Толстовка (известна в мире как англ. Tolstoy blouse, Tolstoy shirt или фр. blouse â la Tolstoï) - вид одежды, названной по имени писателя Л. Н Толстого, хотя сам писатель носил рубашку несколько иного кроя.
Исходно толстовка - это просторная, длинная, иногда на кокетке с густыми сборками мужская рубашка из разнообразных гладкокрашеных тканей, носившаяся навыпуск.
Традескâнция - род многолетних трав семейства коммелиновых, существует 60 видов. Растение произрастает в субтропиках и тропиках Америки, разводят его в комнатах, оранжереях.
Название растение получило по фамилии Джона Традесканта (1570-1638) - английского натуралиста, садовода, ботаника. Джон Традескант был садовником у графа Солсбери. В 1610 году он был послан в Нидерланды за фруктовыми деревьями, это была его первая поездка.
Фарад (русское обозначение: Ф; международное обозначение: F; прежнее название - фарада) - единица измерения электрической ёмкости в Международной системе единиц (СИ), названная в честь английского физика Майкла Фарадея. 1 фарад равен ёмкости конденсатора, при которой заряд 1 кулон создаёт между его обкладками напряжение 1 вольт. В Международную систему единиц фарад введён решением XI Генеральной конференцией по мерам и весам в 1960 году, одновременно с принятием системы СИ в целом.
Градус Фаренгейта (обозначение: °F) - единица измерения температуры. Назван в честь немецкого учёного Габриеля Фаренгейта, предложившего в 1724 году шкалу для измерения температуры.
На шкале Фаренгейта температура таяния льда равна плюс 32 °F, а температура кипения воды - плюс 21 °F (при нормальном атмосферном давлении). При этом один градус Фаренгейта равен 1/180 разности этих температур. Диапазон 0... +100 °F по шкале Фаренгейта примерно соответствует диапазону минус 17,8 - плюс 37,8 °С по шкале Цельсия.
Февраль - название месяца, которое происходит от этрусского бога подземного царства Фебрууса. Февраль - «месяц Фебрууса», «очистительный месяц», «праздник очищения». Второй месяц в юлианском и григорианском календарях, двенадцатый месяц староримского года, начинавшегося до реформы Цезаря с марта. Это самый короткий месяц года, и единственный с числом дней менее 30: имеет 28 дней в обычном году и 29 дней в високосные годы. В Северном полушарии Земли является третьим месяцем зимы, в Южном полушарии - третьим месяцем лета.
Федора - вид мягких фетровых шляп с лентой, ставший популярным в конце XIX века.
Шляпа-федора, или просто федора - шляпа из мягкого фетра, обвитая один раз лентой. Поля мягкие, их можно поднимать и опускать. На тулье имеются три вмятины. Была изобретена в конце 1880-х, названа по имени княгини Федоры Ромазовой, героини популярной в те годы пьесы «Федора» французского драматурга Викторьена Сарду, а также и одноимённой оперы итальянского композитора Умберто Джордано.
Форд (Ford Motor Company) - американская автомобилестроительная компания, производитель автомобилей под маркой Ford.
Компания основана в 1903 году и названа по фамилии своего основателя Генри Форда (1863-1947). Фамилия Форд - топографическая и образована от прозвища из слова ford (брод). То есть так могли прозвать того, кто жил рядом с бродом. Также фамилия Форд может восходить к одному из многочисленных топонимов от того же слова ford и означать «выходец из Форда». Топоним Форд встречается, например, в Ирландии, откуда происходит отец Генри Форда.
Франклин - название единицы измерения электрического заряда и потока электрической индукции в СГСЭ, в гауссовой системе и в СГСФ. Международное и русское обозначения: Fr, Фр. В советской и российской литературе обычно называется просто СГСЭ -ед. заряда. Франклин является одной из четырёх основных единиц системы СГСФ (наряду с сантиметром, граммом и секундой). Единица названа в честь американского физика Бенджамина Франклина (1706-1790).
Френч - приталенная куртка с четырьмя накладными карманами, известна в России под именем британского фельдмаршала Джона Дентона Пинкстона Френча (1852-1925), первого графа Ипрского, виконта Ипрского и Хай-Лейкского, командира британских экспедиционных войск во Франции во время Первой мировой войны, а затем наместника в Ирландии.
Фуксия - вечнозелёные кустарники, которых в природе насчитывается около 100 видов. Родина фуксии - Центральная и Южная Америка, Новая Зеландия.
Один из «отцов» современной ботаники Леонард Фукс (1501-1566), немецкий учёный и врач - удостоился чести дать имя роду растений Фуксия. А потом это название стало даже нарицательным: когда хотят подчеркнуть яркость окраски, говорят: «Цвет фуксии».
Градус Цельсия (обозначение: °С) - широко распространённая единица измерения температуры, применяется в Международной системе единиц (СИ).
Градус Цельсия назван в честь шведского учёного Андерса Цельсия, предложившего в 1742 году новую шкалу для измерения температуры.
Пассажирский цеппелин LZ 127 «Граф Цеппелин» был построен в Германии в 1928 году и являлся на то время крупнейшим и наиболее передовым дирижаблем в мире. Своё название воздушный корабль получил в честь немецкого пионера дирижаблей жёсткой системы графа Фердинанда фон Цеппелина. LZ 127 имел самую счастливую судьбу из всех построенных за всю историю воздухоплавания полутораста жёстких дирижаблей. За девять лет эксплуатации «Граф Цеппелин» провёл в воздухе около 17 200 часов, совершил 590 полётов в разные страны мира, преодолел почти 1,7 млн км, перевёз 13 110 пассажиров и около 70 т грузов и почты; при этом он 143 раза пересёк Атлантический океан и 1 раз - Тихий.
Циннии - это многолетние или однолетние травянистые растения. Существует около 22 видов цинний, но в украшении приусадебных участков применяется только две разновидности этого однолетнего цветка. В естественной среде это растение растет в основном в Южной Америке. В Европу цинния попала в 1795 году. Этот яркий однолетник стойко выдерживает непогоду, любимец наших садоводов.
Хам - грубый, невежественный человек, по имени библейского персонажа, одного из трех сыновей Ноя, давший начало понятию «хамства», которое означает пренебрежительное отношение к культурным запретам.
Согласно Библии, Ной был праведником в своём поколении, за что был спасён Богом от Всемирного потопа и стал продолжателем человеческого рода. С этой целью Бог повелел Ною построить Ковчег и взять туда членов своей семьи и по паре животных каждого. По окончании потопа ковчег прибило к горам Араратским. Выйдя из ковчега, Ной занялся возделыванием земли, насадил виноградник и изобрёл искусство приготовления вина.
Хонда (Honda Motor Co., Ltd.) - международная промышленная компания, ведущий японский производитель мотоциклов. Она входит в первую десятку в мире среди производителей автомобилей. Компания Honda была основана в конце 1940-х годов изобретателем и предпринимателем Соитиро Хондой и финансистом Такэо Фудзисавой.
Название авто и фирмы происходит от имени создателя фирмы механика Хонда Соитиро (1906-1991). Фирма существует с 1946 года. В 1949 году поступил в продажу первый мотоцикл, в 1963 году - первые автомобили - мини-грузовик и спортивная автомашина.
Шарлотка - сладкий десерт из яблок, запеченных в тесте. Название происходит от имени королевы Шарлотты (1744-1818), жены английского короля Георга III и бабушки знаменитой королевы Виктории. Шарлотта, как положено королевской супруге, покровительствовала искусствам и ботанике. По ее инициативе был заложен королевский ботанический сад.