Цели урока:
Образовательные:
закрепить и углубить знания об основном законе географии – широтной зональности на примере природных зон Южной Америки;
Тип урока: интегрированный урок.
Цели и задачи урока:
Проследить вклад ученых АН СССР в великую победу.
Цели и задачи: продолжить формирование знаний у учащихся об экономико-географическом районирование, сформировать представления об особенностях региона Юго - Западная и Западная Азия, развивать умения объяснять взаимосвязи природных компонентов; формирование географического облика региона.
Цель:
Сформировать представление о ведущих отраслях топливной промышленности (нефтяной, газовой, угольной); о размещении месторождений нефти, угля, газа.
Познакомить учащихся с экономическими и экологическими проблемами.
Цели:
Выявить особенности ЭГП, природных условий, населения Европейского Севера;
Развивать практические навыки самостоятельно работать с картами и делать выводы.
Цель: активизировать познавательную деятельность обучающихся; повторить основной материал по теме: Атмосфера; отрабатывать умение работать с географическими материалами; показать взаимосвязь географии с другими предметами (литература, музыка); развивать речь, мышление, интерес к изучению предмета; воспитывать чувство товарищества, умение работать в группах.
Цели:
обобщить и проверить уровень знаний по теме;
помочь учащимся осознать социальную значимость изучаемого;
Цели и задачи урока:
повторить и обобщить изученный материал
продолжить работу по развитию устной речи и географического мышления
Продолжительность: 1 урок по 40 минут.
Цели и задачи урока:
образовательные:
Цели и задачи:
Познакомить учащихся с новыми терминами и понятиями, с электроэнергетикой, с основными ее проблемами, ее ролью и значением, местом среди других отраслей России.
Цели: повторение изученных районов, систематизация знаний об экономико-географическом положении районов, их отраслях специализации, характерных особенностях населения.
Цели:
Познакомить учащихся с географией народных промыслов Центральной России, их историей, особенностями технологии и художественной целостностью. Формировать умение самостоятельно отобрать материал.
Цели урока:
- продолжить формирование у учащихся умения определять физико-географическое положение материка;
- познакомить с историей открытия и исследования Антарктиды – самого холодного материка и окружающих его вод;
Цели:
образовательные:
1) сформировать у учащихся представление о природе Антарктиды;
Дидактическая цель: создать условия для осознания и осмысления блока новой учебной информации, проверки уровня усвоения учебного материала средствами технологии самостоятельного группового обучения.
Цель: сформировать представления о материках.
Задачи:
Образовательные: начать формирование у учащихся представление о материках Земли, разнообразии их природы. Создать общее представление о своеобразии, неповторимости планеты Земля.
Цели и задачи урока:
1. Изучить ФГП материка. Учить определять черты сходства и различия в ГП Австралии.
2. Познакомить учащихся с историей открытия и исследования материка.
Цель: осознать особенности и задачи физической географии России; уяснить роль ученых в развитии географической науки; познакомить учащихся с новым учебником, дополнительными источниками информации.
Цель: определить долю Росси по численности населения и размерам территории в мире; научить определять координаты крайних точек России; определить место России на карте мира.
Цель: сформировать представление у учащихся о главных чертах географического положения России и их влиянии на природу и хозяйственную деятельность населения; о границах России и пограничных государствах. Учить работать с географической картой России.
Цель: сформировать представление о часовых поясах России и мира; научить решать практические задачи по определению поясного времени.
Цель: формирование умений определять поясное время и решать задачи.
Оснащение: атлас, тетрадь.
Цель: познакомить учащихся с историей освоения и изучения территории России; рассказать о русских путешественниках и ученых, внесших большой вклад в изучение нашей Родины; учить работать с картами.
Цель: осознать особенности и задачи современной географии; выделить источники географических знаний; уяснить роль ученых в развитии географической науки.
Цель: познакомить учащихся с особенностями морей и океанов, омывающих территорию России; рассмотреть природные ресурсы моей России и экономические проблемы морей.
Цель: обобщение изученного материала; проверка знаний и умений.
Оснащение: физическая карта России, карты атласа.
Цель: сформировать представление о геохронологической таблице; дать понятие «тектонические структуры»; познакомить с особенностями формирования горных систем.
Цель: создать условия на уроке для знакомства с важнейшими особенностями рельефа России; определить положение равнин и гор на карте; развивать навыки практической деятельности.
Цель: познакомить учащихся с влиянием внутренних и внешних факторов на формирование рельефа; формировать умение систематизировать лекционный материал; развивать навыки практической деятельности.
Цель: познакомить учащихся с особенностями образования полезных ископаемых складчатых областей и платформ; определить проблемы влияния хозяйственной деятельности человека на окружающую среду.
Цель: обобщение и проверка основных понятий, закономерностей размещения крупных равнин и гор; формирование умений и навыков работать в группе.
Цель: выявить факторы, влияющие на формирование климата России; формирование умений работать с климатической картой России.
Цель: выявить закономерности циркуляции воздушных масс; дать определение понятий: «атмосферные фронты», «циклон», «антициклон»; продолжить развитие навыков работы с картами и схемами.
Цель: рассмотреть закономерности распределения закономерностей климата на территории России; показать влияние океанов и течений на распределение температур и осадков.
Цель: сформировать представление у учащихся о типах климатов на территории России; развивать навыки практической и самостоятельной работы.