Коммуникативные навыки - одно из важнейших условий достижения успеха в современной жизни. Ученику, сталкивающемуся с проблемами в учёбе, это даёт возможность получить дополнительную поддержку со стороны одноклассников и учителя, преодолеть страхи и неуверенность в себе. В начальной школе у учащихся должно быть сформировано базовое умение - учиться, в основе которого лежат коммуникативные УУД: слушать и вступать в диалог, участвовать в коллективном обсуждении, интегрироваться в группу сверстников, выстраивать коммуникативное взаимодействие. развитие способности ребенка к регуляции поведения и деятельности, познанию мира.
При этом требуется и новая оценка роли школьных логопедов, и привнесение нового в содержание логопедической работы. Этим новым направлением может быть применение проектного метода, который предполагает совместную деятельность детей и взрослых. Какое же место занимает проектная деятельность в реализации ФГОС?
Какие умения мы можем сформировать у учащихся посредством проектной деятельности? Смогут ли дети с проблемой в развитии реализовать задуманное? Как использовать проектную деятельность на логопедических занятиях? В процессе проектной деятельности у детей с нарушениями речи формируются такие важные коммуникативные умения, как: умение спрашивать, то есть выяснять точки зрения других учеников, делать запрос учителю в ситуации "дефицита" информации или способов действий; умение управлять голосом (говорить четко, регулируя громкость голоса в зависимости от ситуации, чтобы все слышали); умение выражать свою точку зрения (понятно для всех формулировать свое мнение и аргументировано его доказывать); умение договариваться (выбирать в доброжелательной атмосфере самое верное, рациональное, оригинальное решение, рассуждение). [2]
Что же делать, если у детей, с которыми работаем мы, отсутствует или недостаточно сформирована поисковая деятельность, которая является основой в организации проектной деятельности младших школьников. Поэтому перед детьми, учитывая их психологические и речевые особенности, нельзя ставить слишком сложные задачи. Ведь данные умения начинают формироваться еще до поступления ребенка в школу. К сожалению, дети с нарушениями речи зачастую не овладевают ими на там же уровне, что и их сверстники. Учителю же на уроке не всегда удается уделить должное внимание каждому ребенку. Поэтому логопеду просто необходимо на своих занятиях восполнять данные пробелы в развитии детей, включая в программу работы по коррекции речи проектную деятельность. Предшествует этому организация побуждающего диалога и создание проблемных ситуаций.
1. Развитие умений видеть проблемы (формирование способности развивать собственную точку зрения, смотреть на объект исследования с разных сторон).
Виды работ:
"Посмотри на мир чужими глазами"
Учитель читает детям неоконченный рассказ:"Утром небо покрылось черными тучами, и пошел снег. Крупные снежные хлопья падали на дома, деревья, тротуары, газоны, дороги:" Задание: продолжить рассказ, представив себя в роли мальчика, гуляющего во дворе с друзьями; водителем автомобиля, едущего по дороге; летчиком, отправляющимся в полет; мэром города; собакой, вышедшей погулять.
Придумайте как можно больше сюжетов на одну и ту же тему. (Например, тема "Осень", "Город", "Лес": Можно нарисовать лес осенью, улетающих птиц, работы на полях; школьников, идущих в школу и т. д.).
2. Развитие умений выдвигать гипотезы (уметь предвидеть события, предполагать, используя слова: "может быть", "предположим", "допустим", "возможно", "что если", "наверное").
3. Развитие умений задавать вопросы
Тема: Слово. Слова-названия. Схемы слов.1 класс
Проблемная ситуация с затруднением: дать практическое задание, не выполнимое вообще.
Что здесь изображено?
-Попугай, земляника, шишки, васильки, дятел, воробей, гусеница, бабочка, гриб, лиса, козёл, медведь, ель, ёжик.
Запишите слова-названия предметов.
(Возникает затруднение)
- Вы смогли выполнить задание?
- Нет. Мы не умеем писать.
Что вызвало затруднение?
- Какой возникает вопрос?
- Как записать слова-названия, если мы ещё не умеем писать?
Но мы можем написать по-другому, с помощью схемы.
Логопедическое занятие в 1 классе по теме: "Ударение".
На доске слово "кружки".
Логопед: Нарисуйте предметы на это слово.(практическое задание)
Рисунки оказались разными.
Отличия в рисунках вызывают реакцию удивления (возникновение проблемной ситуации).
Логопедическое занятие во 2 классе по теме: "Безударные гласные в корне слова".
Даны слова с пропущенными безударными гласными в корне. Логопед дает задание вставить пропущенные буквы в слова. У некоторых детей вставленные буквы разные. Реакция удивления (возникновение проблемной ситуации).
Логопедическое занятие во 2 классе по теме: "Предлоги".
Дано словосочетание в котором, раскрыв скобки, необходимо выбрать нужный предлог. Например: бежит (в, под) дороге (практическое задание, не выполнимое вообще). Учащиеся испытывают затруднение (возникновение проблемной ситуации).
Логопедическое занятие в 3 классе по теме: "Неизменяемые существительные".
Логопед дает задание: слова радио, кофе, бензин поставить во множественное число и, наоборот, слова ножницы, шахматы, именины в единственное (практическое задание, не выполнимое вообще). Учащиеся испытывают затруднение (возникновение проблемной ситуации).
Тема урока: "Средний род существительных".
Логопед дает задание слова соль, берег, ручка, день записать в два столбика, где в первом слова мужского рода, а во втором слова женского рода. Ребята справляются с заданием, т.к. потренировались в употреблении слов мужского и женского рода. Далее логопед открывает еще два слова: озеро, окно и также просит записать их в два столбика. Поскольку у детей встречаются ошибки при употреблении слов в нужном роде, они в затруднении (возникновение проблемной ситуации). Все эти приёмы подводят нас к выполнению детьми самостоятельных действий непосредственно к работе в паре и в группе.
Здесь используется побуждающий диалог. Так вот возникает вопрос: "Стоит ли начинать такую сложную работу, как проект, с детьми, у которых существуют проблемы в обучении?" Однозначно - да! Разница только в том, что педагог заранее должен определить для себя основные цели, направления в работе, изучить возможности детей, распределить обязанности в работе над проектом. Также необходимо тщательно контролировать все действия детей, но с другой стороны дать возможность учащимся самостоятельно оценивать свою деятельность, использовать приёмы самоконтроля. Как мы работали над проектом "Осень - унылая пора или золотая?". Участвовали дети 1, 2, 3 классов. Каждая группа работала отдельно. Тип проекта: творческий, кратковременный. Цель работы над проектом: побуждение детей к самостоятельной деятельности Конечный результат: книжка-малышка для детей в группе продлённого дня
Этапы работы над проектом |
Деятельность детей |
Деятельность учителя |
1. Погружение в проект - проблема. |
1. Составление рассказа по опорным картинкам (проблемная ситуация) 2. Сбор речевого материала |
1. Графический диктант "Листок" 2. Беседа о признаках осени, рассматривание картин и иллюстраций. 3. Организация работы в группах |
2. Планирование (проектирование) |
1. Распределение заданий, составление плана работы |
Оценка деятельности детей |
3. Поиск информации |
1. Обмен информацией между детьми 2. Поиск стихотворений, иллюстраций |
Учитель проводит подготовку к сочинению |
4. Продукт. |
1. Рисунки об осени Сочинение "О чём нам расскажут осенние листья?" |
Оценка продуктивной работы детей. Рефлексия |
5. Презентация |
Отбор материалов для книжки - малышки |
Помощь в изготовлении книжки-малышки |
Главное, мы учились сами добывать информацию, учились прислушиваться к мнению других, обмениваться информацией и пытались самостоятельно придти к решению проблемы, доказали, что "осень во всяком одеянии хороша". Результат: расширение словарного запаса детей, формирование лексико-грамматической стороны речи, навыки коммуникативного взаимодействия. В этом учебном несколько детей пришли с фонетическим дефектом [Р] и с отсутствием верхних резцов. Решили составить памятку по артикуляции звука [Р].Она пригодилась в работе по формированию звукопроизношения детей, сплотила детей в группе. По результатам проекта "Однокоренные слова" и "Синонимы" придумали сделать лото, которым пользуемся во 2-3 классах. Проект "Математика вокруг нас" в 1 классе - первые попытки совместного творчества детей и взрослых. Однако, могут возникнуть трудности объективного характера - недооценка педагогом возрастных, умственных и практических возможностей, психологических особенностей детей, имеющих речевые отклонения, которые сопровождаются, как правило низкой самооценкой и недостаточным развитием психических процессов (речь, мышление, память, внимание). Любой проект - творческий, так как он предполагает максимально свободный и нетрадиционный подход к оформлению и презентации.